С конца 2022 г. по осень 2023 г. команда Центра «Мы вместе» реализовывала в г. Новозыбков проект «Место творческой силы – Новозыбков». В процессе длительной подготовки и активной реализации проекта можно с уверенностью сказать, что наш любимый город Новозыбков и горожане приобрели много новой информации, мы познакомились с выдающимися людьми кинематографа, проверили свои силы, умения, учениками великого режиссера Г. Рошаля смонтирован для нашего города и области первый художественно-документальный фильм «Зыбчане».
«Серебряные» волонтеры получили новый инновационный толчок к изучению кино- и теле- индустрии. Проект закончился, но активные участники проекта не отпустили память о выдающихся земляках. Все это время они выискивали в интернете новую неизвестную информацию о режиссерах, покупали их книги 20-го столетия на «ОЗОН», делились с нами той информацией, которая, по их мнению, очень ценна для истории кинематографа.
Окунувшись в календарь праздников на днях, мы просто не могли не обратить свое внимание на 10 ноября. Этот день в мире отметают как День просмотра черно–белого кино. Сам Бог велел нам вспомнить первую великую, советскую женщину кинорежиссера и опять нашу землячку ЭСФИРЬ ШУБ.
Долго не думая Светлана Петровна предложила провести онлайн встречу в офисе центра и бросила клич в сообщество «серебряных» волонтеров. Долго не ждали, конечно, Раиса Павловна мгновенно откликнулась на предложение. Раиса Павловна Шатоба — человек, который не понаслышке связан с культурой и искусством, много лет работы библиотекарем, окончила Московский институт культуры. Взяв на себя инициативу и ответственность в подготовке и проведении мероприятия, окунулась с головой в неизведанные просторы литературы и интернета.
Наступил час икс в скайпе. Спокойная и уверенная в себе и своих знаниях Раиса Павловна начала свое культурно-просветительное повествование уверенно и профессионально рассказала о становлении кино как искусства, чем отличается черно-белое кино от цветного, с чего начиналось в 20-м столетии кино.
Раиса Павловна рассказывает: «В начале становления кинематографа на экраны выходили лишь короткометражки, которые длились от нескольких секунд до нескольких минут. Со временем начало выходить немое кино, а первый полнометражный фильм был выпущен только в 1911 году».
Все присутствующие мероприятия, по две стороны экрана монитора, внимательно слушали, но, когда Раиса Павловна начала рассказывать о советском режиссере и сценаристе Эсфирь Шуб и как она связана с кинематографом, а именно с черно-белым кино, онлайн встреча приняла другой оборот.
Многие серебряные волонтеры принимали участие в проекте «Место творческой силы – Новозыбков» и фамилия Шуб у них на слуху, поэтому после краткой биографии и просмотра фрагмента черно–белого кино началась дискуссия:
-Много ли кинопроизведений срежиссировала Эсфирь и какие из них стали известными? – спросила Людмила Бельченко.
-Конкретное число фильмов я вам не скажу, их много. Но точно знаю, что такие произведения, как фильм «Падение династии Романовых» (1927г), «Великий путь» (1928г), «Испания» (1939г) стали известными в то время за рубежом — ответила Раиса Павловна.
Целый час продолжалась наша просветительская лекция. Раиса Павловна на «отлично» справилась с поставленной целью мероприятия. Но все же! В чем магия черно – белого кино?
Магия проста: в черно – белом кино усилена эмоциональная нагрузка, большое внимание приковано к деталям, а по красоте многие черно-белые картины не уступают цветным, ведь умение воссоздать историческую атмосферу в фильме поистине является ценностью.
Спасибо за доброе дело!
Весь фото видео материал можно посмотреть перейдя по ССЫЛКЕ
Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/club149363253
Наша группа в Одноклассниках: https://ok.ru/konkursmoi
Наш канал YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCft8tW1f3R2lis_62ME7RJg