В сегодняшней статье речь пойдет о кинокартине режиссера Самсона Самсонова «Попрыгунья» – художественный фильм, поставленный в 1955 году по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова. Фильм «Попрыгунья» был дебютным фильмом для Самсона Самсонова.

АННОТАЦИЯ — Осип Иванович Дымов, титулярный советник и врач тридцати одного года, служит в двух больницах одновременно: ординатором и прозектором. С девяти часов утра и до полудня принимает больных, потом едет вскрывать трупы. Но его доходов едва хватает на покрытие расходов жены, помешанной на талантах и знаменитостях в художественной и артистической среде, которых она ежедневно принимает в доме.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ- Рассказ «Попрыгунья», по которому поставлена лента, был написан Чеховым в 1891 году. Исследователи творчества писателя полагают, что прототипами главных героев произведения – супругов Дымовых и художника Рябовского – послужили реальные люди, с которыми Чехов был близко знаком: известный в свое время столичный врач Дмитрий Павлович Кувшинников, его жена Софья Петровна и знаменитый живописец Исаак Левитан.
Для Самсона Самсонова «Попрыгунья» стала первым самостоятельно поставленным полнометражным фильмом. Дебют в кино молодого режиссера был успешным, и этот успех положительно повлиял на его дальнейшую карьеру и предопределил творческие интересы Самсонова: за четыре десятилетия он снял более двадцати картин, многие из которых – «Три сестры», «Оптимистическая трагедия», «Много шума из ничего», «Чисто английское убийство», «Мышеловка», «Милый друг давно забытых лет…» и другие – представляют собой экранизации литературных произведений.
Самсон Самсонов задумал создать киноверсию чеховского рассказа в 1953 году, взяв за основу постановку Театра-студии киноактера. Большинство ролей в картине сыграли актеры, занятые в этом спектакле: Сергей Бондарчук, Владимир Дружников, Евгений Тетерин, Сергей Комаров, Георгий Георгиу и другие.
На роль Ольги Ивановны Дымовой была приглашена Людмила Целиковская.
Актриса вспоминала: «Я пришла в сложившийся коллектив, и у меня было, с одной стороны, авральное ощущение – не отстать, а с другой – своеобразный азарт – преодолеть. Может быть, отсюда появилась сначала бессознательная торопливость, которую потом режиссер закрепил и подчеркнул как особенность образа. Так сложился внешний рисунок роли».
В 1955 году «Попрыгунья» представляла СССР на МКФ в Венеции и была удостоена «Серебряного льва святого Марка» первой степени и Премии итальянских критиков «Кубок Пазинетти» за лучший зарубежный фильм. Лента также попала в число номинантов на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. В 1957-м картина номинировалась на премию Британской киноакадемии в категории «Лучший фильм». Людмила Целиковская за роль Ольги Дымовой стала лауреатом финской национальной кинопремии Юсси в категории «Лучшая женская роль».

В ФИЛЬМЕ СНИМАЛИСЬ:
Сергей Бондарчук – доктор Осип Степанович Дымов;
Людмила Целиковская – Ольга Ивановна Дымова;
Владимир Дружников – Рябовский;
Евгений Тетерин – доктор Фёдор Лукич Коростелёв;
Анатолий Алексин – друг Ольги Ивановны;
Анатолий Бобровский – друг Ольги Ивановны;
Сергей Комаров – друг Ольги Ивановны;
Георгий Георгиу – Уздечкин, виолончелист;
Михаил Глузский – Буркин, писатель;
Алексей Кельберер – Подгорин, художник;
Глеб Романов – Алексис, певец;
Аркадий Цинман – друг Ольги Ивановны;
Николай Кутузов – пациент-художник;
Антонина Максимова – Звонковская;
Елена Максимова – крестьянка из Глухова;
Мария Яроцкая – Пелагея Гавриловна, дачница;
Юрий Леонидов – скульптор Жмухин, друг Ольги Ивановны;
Тамара Яренко (Мирошниченко) – Даша, служанка;
Ян Янакиев – Кобылянский, друг Ольги Ивановны;
Борис Гусев – эпизод.

📌 Смотреть кинофильм «Попрыгунья» режиссера Самсона Самсонова вы можете, перейдя по ССЫЛКЕ

#