В рамках проекта «Место творческой силы – Новозыбков» мы начинаем знакомить нашу аудиторию с фильмографией наших известнейших режиссеров – Григория Рошаля, Григория Козинцева и Самсона Самсонова.

Открывает нашу киноведческую хронику «Господа Скотинины» – советский черно-белый немой фильм в семи частях, который был снят в

1926 году режиссёром Григорием Рошалем по мотивам комедии «Недоросль» Дениса Фонвизина. «Господа Скотинины» стали первой режиссёрской работой Григория Рошаля.

АННОТАЦИЯ- В имении господ Простаковых царят роскошь и произвол. Крепостные не могут более терпеть издевательств госпожи (в девичестве Скотининой) и мечтают о побеге. Тем временем в имение доходят слухи о восстании Емельяна Пугачева.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА -Когда Григорию Рошалю доверили постановку фильма по пьесе «Недоросль» это вызвало неоднозначную реакцию, потому что Рошаль до этого не занимался съёмкой фильмов. Григорий Рошаль и сценарист Вера Строева во время работы над фильмом старались показать классовые и социальные проблемы второй половины XVIII в. Рошаль с нуля создавал обстановку той эпохи, в чём ему помогал художник Махлис. К примеру, трущобы пугачёвцев снимали в глухих, непроходимых дебрях.
Создатели фильма сознательно преувеличивали определённые качества персонажей фильма, делая их карикатурными – и зрители верили, что помещики были именно такими, какими их показал режиссёр, с тучными фигурами и потными лицами, с монументальными причёсками. Офицер Милон одним кажется героем, другим – подлецом, в зависимости от того, кто на него смотрит – помещики или крестьяне. Варвара Массалитинова смогла достоверно сыграть роль помещицы, в образе которой есть нечто отвратительное. Кульминацией фильма стал пугачёвский бунт. Создатели экранизации сделали главный акцент на разоблачении зверств, которые совершали помещики по отношению к своим крепостным, и наказании, которое последовало за этим со стороны народа.

Смотреть «Господа Скотинины» режиссера Григория Рошаля вы можете, перейдя по ССЫЛКЕ-ФИЛЬМ

В ФИЛЬМЕ СНИМАЛИСЬ:

Варвара Массалитинова (госпожа Простакова);
Павел Тамм (Простаков);
М. Степанов (Митрофанушка);
Николай Беляев (Тарас Скотинин);
Софья Яковлева (Глашка, скотница);
Нина Шатерникова (Софья);
Николай Лазарев (Милон, офицер);
Игорь Доронин (Тришка, портной);
Галина Ивановская (Еремеевна, няня);
Надежда Борская (Екатерина II).

 

 

#