Все знают Григория Козинцева — известного советского режиссера, сценариста, публициста, под чьим чутким руководством был снят ни один шедевр советского кино. Однако он был не менее известным педагогом.

С 1944 года Григорий Михайлович вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе. Среди его учеников режиссёры Эльдар Рязанов, Станислав Ростоцкий, Илья Авербах, Юрий Клепиков, Василий Катанян, Вениамин Дорман, Вилен Азаров, Алексей Герман, Игорь Масленников.

Фильмы многих из них вошли в золотую коллекцию советского и российского кинематографа. Ученики с глубокой благодарностью вспоминают своего учителя.Советы, помощь, критика — все шло на пользу начинающих свой путь в кино режиссеров. Должно было пройти много времени, чтобы улеглись и забылись обиды, чтобы стало понятно значение каждого замечания, каждого критического взгляда учителя, чтобы начинающий режиссер стал НАСТОЯЩИМ РЕЖИССЕРОМ.

Эльдар Рязанов так говорил о своем учителе: «Само присутствие Козинцева в нашей жизни было чрезвычайно важным. Строгого ценителя, бесспорного авторитета, человека, перед которым мы преклонялись. Это было для нас точкой отсчёта. И когда его не стало, его ученики испытали чувство сиротства. Не стало человека, который был очень строгим судьей, но которому мы бесконечно верили. Потому что он был безукоризненно честным и никогда не ходил в приспособленцах – большой художник, который, конечно же, был жертвой советской системы».

#